Brochettes d’ananas caramélisées à la vanille passion

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

– 4 gousses de vanille déjà utilisées, rincées et conservées ou très sèches et non utilisables pour leurs graines
1 gousse de vanille « Sainte Lucie Excellence »
– 200 g de sucre semoule non raffiné
– 2 ananas Victoria
– 250 g de purée de fruits de la passion toute prête

Préparation :

La veille, préchauffer le four à 120°C. Fendre les 4 gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, placer les huit demi-gousses évidées sur une plaque munie d’un papier sulfurisé et enfourner 30 minutes, le temps de les laisser durcir.

Éplucher les ananas et récupérer la chair. Ôter le cœur trop dur et couper la chair en gros morceaux.

Verser le sucre dans une poêle. Cuire à sec jusqu’à obtenir la consistance d’un caramel ambré.

Hors du feu, verser la purée de fruits de la passion et les graines de la 5ème gousse de vanille.

Lorsque le caramel est « décuit » par la purée de fruits de la passion, ajouter les quartiers d’ananas et remettre à cuire sur feu doux jusqu’à ce que les quartiers de fruits deviennent translucides, entre 8 et 10 minutes.

Piquer les quartiers d’ananas sur les demi-gousses de vanille et servir avec le jus de caramel passion.

Vous pouvez accompagner ces brochettes de glace, vanille, caramel….