Brownie poire chocolat

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de réfrigération et de macération : 24h + 2h à la turbine

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le gâteau :

-Ĺ’ufs : 6

-Sucre semoule : 300 g

-Chocolat noir 70% cacao : 200 g

-Beurre doux : 250 g

-Farine de blé : 180 g

Pour la garniture :

-Poires cuites au sirop léger : 6 demies

-Beurre doux : 20 g

-Sucre semoule : 40 g

Pour la glace :

-250 g de lait entier

-250 g de crème liquide (30% de MG)

-10 à 15 g de pâte de vanille « Sainte Lucie Excellence »

-120 g de jaunes d’œufs (6 jaunes)

-125 g de sucre semoule

Préparation de la glace vanille :

Versez le lait, la crème et la vanille dans une casserole et portez à ébullition.

Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez la préparation lait/crème sur les jaunes d’œufs blanchis puis mélangez immédiatement.

Versez à nouveau dans votre casserole et faite cuire, en mélangeant avec une spatule, pour éviter que la crème attache, à 85°C ou jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillère.

Retirez-la du feu et continuez à mélanger doucement pendant 5 minutes. Cela va permettre d’homogénéiser la crème et de la rendre onctueuse.

Versez la crème dans un saladier ou un plat puis filmez au contact. Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, versez-la dans votre sorbetière ou turbine à glace.

Voilà votre glace à la vanille est prête. Laissez-la prendre au congélateur et sortez-la un peu en avance pour qu’elle soit à bonne température (la température idéale pour consommer une glace est autour des -5°C)

Préparation du brownie :

Préchauffer le four à 220 °C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Blanchir les Ĺ“ufs avec le sucre Ă  l’aide d’un batteur, jusqu’Ă  obtenir une mousse blanche. Incorporer ensuite le chocolat fondu Ă  45°C et la farine en mĂ©langeant dĂ©licatement, puis rĂ©server l’appareil au froid.

Couper les poires en petits cubes. Fariner lĂ©gèrement. Beurrer et sucrer votre moule rectangulaire (si le fond est amovible c’est encore mieux), puis les remplir aux 3/4 avec l’appareil Ă  brownies. Poser les cubes de poire sur la pâte Ă  brownie, puis enfourner Ă  220 °C pendant 7 Ă  10 min selon l’épaisseur.

Laisser tiédir avant de démouler.

Servir avec une boule de glace vanille et si vous êtes gourmand(e) un caramel au beurre salé.

Les blancs d’œufs non utilisés pourront vous servir à confectionner des meringues française à servir avec le café qui suivra le brownie