Cheesecake aux pomme, petits beurre, noix et caramel

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes + 1h four éteint
Temps de repos : une nuit au frais
Ingrédients Pour : 8 personnes (diamètre 24cm) :

 Pour la base :

  • 115 g de beurre
  • 250 g de petits beurres
  • 80 g de noix dĂ©cortiquĂ©es

Pour les pommes :

  • 1 kg de tranches de pomme
  • 80 g de sucre

Pour la crème :

Préparation :

  • Dans une grande poĂŞle qui n’attache pas, mettre Ă  cuire les pommes avec le sucre. Remuer temps en temps pour qu’elles n’attachent pas.
  • Retirer du feu lorsqu’elles sont caramĂ©lisĂ©es.
  • RĂ©duire les biscuits et les noix en poudre.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter aux biscuits. MĂ©langer bien puis verser le tout dans 6 petits ronds Ă  pâtisserie ou un grand de 24 cm de diamètre.
  • A l’aide d’une cuillère Ă  soupe, tasser cette prĂ©paration sur le fond. Placer au frais une heure.
  • Fouetter le mascarpone et le fromage blanc. Ajouter les sucres puis mĂ©langer.
  • IntĂ©grer les Ĺ“ufs un par un et mĂ©langer bien entre chaque Ĺ“uf.
  • PrĂ©chauffer le four Ă  150°C (th.5).
  • Verser 1/3 de la mousse sur le biscuit au petits beurre au noix, rĂ©partir les Âľ de vos tranches de pomme caramĂ©lisĂ©es dessus puis recouvrir avec le reste de la crème.
  • Mettre au four pour 30 minutes. Laisser refroidir les cheesecakes 1 heure dans le four Ă©teint puis les placer au frais une nuit. DĂ©mouler le lendemain recouvrir avec un caramel Ă  la fleur de sel. DĂ©corer avec les tranches de pommes caramĂ©lisĂ©es restantes.